歐洲精華之旅十二天》必吃美食/必買清單 (瑞士/義大利篇)

瑞士,除了好山好水,也有很多的特色美食喔,讓我們來看看瑞士有哪些名菜吧:

1. 瑞士三鍋:起司火鍋、炸肉火鍋、巧克力鍋
Swiss_fondue_2Photo Credit: 维基百科

瑞士第一有名的美食就是起司火鍋(fondue au fromage)了,其味道非常濃郁,喜歡起司的朋友一定要嚐嚐這道菜。吃法是用長叉子插起麵包塊,沾著鍋內的起司吃,常搭配白葡萄酒、杜松子酒或是紅茶,可以解油膩。

7862745724_10f105a631_kPhoto Credit: Yusuke Kawasaki

炸肉火鍋 / 勃艮第火鍋(fondue bourguignonne)的吃法是將切成骰子狀的肉塊插起來放到油鍋裡炸,吃牛肉的話可以自己控制熟度,炸好後可以搭配各式的醬料(咖哩醬、大蒜醬、紅莓醬等)、薯條、醃菜等一起吃。

4246762140_4e1d2e1d4d_bPhoto Credit: Wendi Kelly

巧克力鍋(Chocolate Fondue)則是新鮮的水果配上融化的巧克力,算是一道飯後甜點吧!瑞士三鍋是不是看起來好吃又新奇呢,來到瑞士一定要試吃看看。

2. 拉可雷特起司 Raclette
Raclette_et_vin_de_SavoiePhoto Credit: 维基百科

這種起司是專門烤來吃的,作法是把整塊起司放在火上烤,然後用刀把融化的起司刮到盤中,常和醃菜、馬鈴薯和火腿搭配著一起吃,灑上黑胡椒粉調味,非常美味,這道菜和起司火鍋並稱瑞士的國菜!

3. 蘇黎世小牛肉 & 薯餅 Zürcher Geschnetzeltes & RöstiZürcher_Geschnetzeltes_at_Zur_rote_BuechPhoto Credit: Wikimedia Commons

蘇黎世小牛肉是瑞士傳統特色菜之一,作法是將牛肉切成小塊或是薄片,加入新鮮的蘑菇和香濃奶油,最後再添加一些白葡萄酒,白醬的奶香和牛肉很搭;薯餅,這個遍及全世界的美食其實是源自於瑞士喔,這兩道菜常搭配在一起食用。

瑞士有哪些產品值得帶回國的呢:

1. 巧克力Toblerone_3362
Photo Credit: Wikimedia Commons

瑞士巧克力聞名全世界,來到這裡當然要買巧克力囉,瑞士巧克力品牌眾多:林德(Lindt)、甘椰(Cailler)、或是大家熟知的三角巧克力(Toblerone)…等都是知名品牌,大家就去吃吃看,看哪個比較合口味就買哪個吧!

2. 瑞士刀15554551505_a4d8cea95b_kPhoto Credit: Andrew Toskin

去露營、釣魚、或其他戶外活動,帶把瑞士刀很方便,體積小又很萬用,VICTORINOX是很知名的品牌,在瑞士買的話還可以刻上自己的名字!

3. 咕咕鐘5896692081_a1314a5dc9_b
Photo Credit: Leo-setä

瑞士有各式各樣的咕咕鐘,木雕都十分精細,如果行李箱還有空位、又喜歡拿木製品當家裡擺飾,不妨就帶一個回家吧。

4. 鐘錶
rolex-1327169_1280
鐘錶,可以說是瑞士人的驕傲,一直以可信賴的高品質,和寶石等細工的美感,受到高度的評價。勞力士、歐米加、浪琴、伯爵、百達斐麗、弗蘭克·穆勒(Frank Muller)、寶奇萊…等都是瑞士鐘錶的知名品牌,都有屬於自己的價位和設計理念,大家出發前可以先到自己喜歡的品牌網站,查喜歡的款式和價位,到瑞士後如果看到漂亮的價格就入手吧!

5. 乳酪
cheeses-1952406_1280
瑞士製作的乳酪其保存性能很好,一般都是硬質或半硬質,如果瑞士乳酪合你的口味,天氣又不太熱的話,可以買回去自己享用或送人。

義大利在地美食介紹:

1. 披薩pizza-1202775_1280
義大利是披薩的故鄉,來義大利豈能不吃披薩呢?義大利披薩在不同區域發展出各自的特色,除了最經典的義式披薩(以蕃茄、乳酪、橄欖油、羅勒等配料為主的圓形披薩)外,還有方形披薩(Pizza al Taglio)、半月披薩(Calzone)、披薩三明治(Pizzolo)、做的像千層派的斯卡西亞披薩(Scaccia)等,外型、配料都各有特色。

2. 義大利麵pasta-712664_1280
義大利麵也是來義大利非吃不可的料理,當地的義大利麵款式非常多,麵條就可以分成好多種:寬麵、粗管狀的麵捲、通心麵、蝴蝶麵、麵疙瘩、耳朵麵、以及最經典的細麵Spaghetti,口感各異,大家就依自己的喜好選麵條、醬、配料吧。

3. 牛肚包 LampredottoLampredotto_sandwich
Photo Credit: Wikimedia Commons

牛肚包是佛羅倫斯的特色美食,牛肚燜得很柔軟,配合獨特的香料,讓人一口接著一口停不下來。

4. 提拉米蘇 Tiramisucake-1272820_1280
提拉米蘇是義大利的經典甜品,濃郁的咖啡味、溼潤的口感,非常值得一試!

5. 義式冰淇淋 Gelato3017677867_cf8b42cd54_oPhoto Credit: Janine

羅馬街頭上各式冰淇淋店林立,在街頭上常可以看到人們邊走邊吃著手裡的冰淇淋,義式冰淇淋奶油成分較低,口感比較清爽,水果口味還可以吃的到果肉,來義大利不吃冰淇淋,就像是入寶山卻空手而回。

6. 燉飯 Risottofood-1485024_1280
燉飯是北義的特色美食,最有名的就是米蘭式燉飯,特色是燉飯跟番紅花一起燉煮,使米變成鮮艷的黃色,去米蘭別忘了吃這道當地的名菜喔。

義大利有哪些好買的呢:

1. 起源於義大利的各大名牌
2000px-Gucci_Logo.svgPhoto Credit: Wikimedia Commons

在英國買Burberry,在法國買LV,在義大利也有很多當地名牌可以買,如Gucci、ARMANI、休閒鞋品牌TOD’S、皮製包包皮夾品牌Bottega Veneta…等,出發前先在網路上看看樣式和價格,到當地可以比較快下手。

2. 蕾莉歐 L’ERBOLARIO
義大利的保養品牌,是很多華人到義大利必掃的品項之一,熱銷產品有:海藻多元植物精華保濕液(Multi-Active Serum) 、美體緊緻彈力霜 (Stretch Mark Prevention and Firming Cream )、草本洗髮精和肥皂等。

3. 義大利頂級巧克力 Amedei3922803770_46c7ed2af2_oPhoto Credit: Everjean

頂級純種Criollo可可豆100%製成,號稱巧克力界的LV,買來配紅酒是一大享受。

4. 金杯咖啡豆 Tazza d’Oro
4587839646_e4fe07415b_b.jpgPhoto Credit: Andreas Hartmann

在羅馬萬神殿旁的金杯咖啡,是全球唯一的一家店,號稱全羅馬最好喝的咖啡,喜歡喝咖啡的朋友來到這邊一定要買他們最熱門的咖啡豆、咖啡粉,點一杯咖啡冰沙品嚐。

歐洲12天遊5國,實在有太多好吃好買的了,希望大家在遊覽著名景點之餘,都能吃到最道地的美食,帶著滿滿的戰利品回家!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s